История

После победы Февральской революции 1917 года в стране установилось двоевластие. Власть буржуазного временного правительства в городе Можайске осуществлял Комиссар общественной безопасности, член партии кадетов И. Павлов. Власть трудящихся представлял Совет рабочих и солдатских депутатов, в котором преобладало большевистское влияние.

Временное правительство после февральской революции не подвергло коренной ломке царское министерство иностранных дел, однако провело  в нем некоторые реформы. Под давлением народных масс временное правительство было вынуждено упразднить все учреждения, носившие полицейский характер. Оно расформировало корпус жандармов и вместо полиции создало для охраны личной и имущественной безопасности «Народную милицию», которая была передана в ведение земских и городских общественных самоуправлений, с одновременным подчинением МВД временного правительства. Для управления милицией в Министерстве внутренних дел было создано Главное Управление по делам милиции.

Милиция Можайского уезда в октябре 1917 года, в канун Великой Октябрьской социалистической революции была представлена тремя милицейскими участками со штатом из 34 сотрудников. Первый и второй участки обслуживали сельскую местность и размещались в селах Борисово и Глазово. Третий милицейский участок считался городским и обслуживал территорию города Можайска. В обслуживании одного милицейского участка находилось в среднем 35 тысяч человек, не считая города, в котором числилось 6 тысяч человек. Площадь каждого участка выражалась в 864 верстах.

Все три милицейские участка входили в состав Можайской уездной милиции, которую возглавлял в то время Шаров Аполлон Степанович, выпускник юридического факультета, ранее работавший следователем Ташкентского окружного суда, член партии меньшевиков.

Личный состав милиционеров был представлен бывшими ремесленниками и хлебопашцами.

Службу в городе Можайске несли 10 милиционеров. Возглавлял милицию городского участка Плохово Николай Александрович, меньшевик, ранее состоял столоначальником в Можайском полицейском управлении.

После получения в Можайске первых известий о свержении в Петрограде временного правительства и переходе власти в руки большевиков, экстренное заседание фракции большевиков совета рабочих и солдатских депутатов избрало орган революционной власти – ревком из пяти человек.

21 января 1918 года в Можайске был создан уездный съезд рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. На съезде была принята резолюция о роспуске земства и сосредоточения все полноты власти в руках совета. На съезде был избран исполнительный комитет из 15 человек. Представителем исполнительного комитета стал Р.С. Царский, секретарем А.А. Караваев. С этого времени в городе и уезде установилась полная и безраздельная советская власть.

В июне 1918 года исполнительный комитет совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов принял решение о реорганизации Можайской уездной милиции. В протоколе № 52 заседания исполнительного комитета совета от 07.06.1918 года с повесткой дня «О милиции» постановили:

  1. произвести полную реорганизацию всей милиции, запросить волостные советы прислать надежных людей для несения милицейской службы в городе Можайске, по возможности из партии коммунистов;
  2. предложить волостным советам на местах немедленно переизбрать милицию и по исполнению довести до сведения президиума;
  3. начальника городской милиции гр. Плохово уволить с занимаемого им поста и на его место пригласить тов. Зарубина, запросив его телеграфно прибыть в город Можайск.

В связи с проведенной реорганизацией милиции начальником Можайской уездной милиции был назначен Степанов Степан Степанович, житель деревни Астафьево Порецкой волости, член партии большевиков – коммунистов. До войны 1914 года он работал на фабрике анилинового производства в Москве, затем находился на военной службе. В период между февральской революцией и октябрьским переворотом состоял на службе в милиции. С 1 сентября 1917 года состоял в должности старшего милиционера Порецкой волости.

Начальником милиции 1 участка был назначен Михаил Степанович Абрамов. До войны состоял на службе в приказчиках по торговой части в Нижегородской губернии. Во время войны находился на фронте, затем до назначения на должность начальника милиции 1-го участка состоял на службе милиционера Можайской городской команды.

Второй милицейский участок возглавлял Иосиф Михайлович Савельев – член партии большевиков-коммунистов с 6 января 1906 года. До войны работал по своей специальности – серебряника, во время войны был на военной службе.

В период между февральской революцией и октябрьским переворотом и до занятия настоящей должности состоял председателем по продовольствию от Можайского уезда. Образование имел общее.

Начальник третьего милицейского участка – Василий Федорович Комиссаров – беспартийный, сочувствующий партии большевиков-коммунистов. До войны занимался хлебопашеством. С начала войны до января 1918 года состоял членом Глазовского волостного совотдела Можайского уезда до занятия настоящей должности. Образование – общее.

В ноябре 1918 года при Можайской уездной милиции было создано отделение уголовного розыска.

30 декабря 1918 года на общем собрании милиционеров Можайской городской команды единогласно было принято решение «Об организации коммунистической ячейки в среде милиционеров».

В связи с крупным хищением грузов и имущества при перевозке по железной дороге в соответствии с указанием Губернского управления советской рабоче-крестьянской милиции решением Президиума Можайского уездного совета крестьянских, рабочих и красноармейских депутатов от 28 марта 1919 года при подотделе Можайской уездной рабоче-крестьянской милиции было организовано отделение Можайской железнодорожной милиции, обслуживающее часть Александровской железной дороги, входящей в Можайский уезд со станцией Можайск и полустанками Бородино и Колочь.

С организацией отделения железнодорожной милиции личный состав Можайской уездной милиции насчитывал свыше 90 человек.

Непосредственно в городе Можайске милиция насчитывала 20 человек.

В конце 20-х годов комсомол обратился к молодежи с призывом «Молодежь – в народную милицию!» В числе первых комсомольцев в 1928 году пришла на службу в Можайскую милицию Козловская Александра Тихоновна, ставшая первой женщиной-милиционером. Работала рядовым милиционером, несла постовую службу по охране общественного порядка в городе, активно участвовала в ликвидации беспризорности, в борьбе с кулачеством.

В 1929 – 1930 годах Можайскую милицию возглавлял Александр Прохорович Косяков. Уроженец деревни Облянищево Можайского уезда, член партии большевиков – коммунистов. За мужество и героизм, проявленные при подавлении Кронштадского мятежа в марте 1921 года был награжден орденом боевого красного знамени. С марта 1925 года по март 1926 года состоял в должности старшего милиционера Можайской уездной милиции, затем был назначен на должность начальника Кукаринского волостного отделения милиции, а затем Можайской уездной милиции. В 1930 году был назначен на должность начальника дома заключения в городе Можайске, а затем был переведен на должность начальника дома заключения в городе Егорьевск.

Война в корне изменила обстановку, в которой действовали органы НКВД и милиция, перестроила всю работу на военный лад. Работники милиции участвовали в мобилизации, создавали потребительские отряды, готовили базы для партизан, боролись с десантами противника, продолжая при этом выполнять обязанности по борьбе с преступностью и охраной общественного порядка. В районе в этот период участились случаи грабежей, краж личного имущества. Так, при задержании вооруженного преступника был убит милиционер Марымов. при бомбежке и обстреле города Можайска погибли сотрудники милиции Егоров, Козин, Усаевцев, Поляков.

В середине октября 1941 года фашисты подошли к окраине города и замполит райотдела милиции Богачев отвел личный состав в г. Звенигород. Последним сотрудником милиции оставил город постовой милиционер Я.Я. Уколов. В Звенигороде личный состав Можайской милиции был распределен по отделам милиции в города Пушкино, Ивантеевка, Голицыно, Кубинка.

В январе 1942 года, после освобождения города Можайска, сотрудники Можайской милиции возвратились на прежнее место службы. Более 10 сотрудников милиции ушли добровольцами на фронт. Среди них были участковый уполномоченный Печников, оперуполномоченный Раков, милиционер Абакумов, погибшие в боях за родину.

После окончания Великой Отечественной войны службу в Можайской милиции несли более 50 бывших фронтовиков, которые к своим фронтовым наградам прибавили награды за свой вклад в дело охраны общественного порядка и борьбы с преступностью. Это А.В. Морозов, И.А. Данилин, П.В. Феногенов, В.М. Шапкин, В.С. Матвеев, В.Н. Жабин, А.А. Мочалов, Н.Н. Кофаль, Н.Л. Лукашов, В.К. Ключев, И.В. Игнатов, А.Г. Смирнов, А.В. Лапенков, и многие другие.

Большой вклад в решение задач по организации и повышению уровня деятельности службы милиции в свете новых требований, внедрению форм и методов работы, подготовке кадров и улучшению оснащенности отдела внес начальник районного отдела милиции, а затем начальник отдела внутренних дел Петр Михайлович Лузин, занимавший должность начальника в период до 1975 года.

В послевоенное время ОВД представляет собой значительное в оперативном плане структурное подразделение органов внутренних дел. В его состав входит ряд отраслевых подразделений и служб, в их числе отделения уголовного розыска, следственное, БХСС, профилактической службы, госавтоинспекции, паспортное, пожарной охраны, регистрационно-экзаменационное, кадров, инспекция по делам несовершеннолетних, отдел вневедомственной охраны, медицинский вытрезвитель, подразделения ведомственной милиции и ряд других служб. Среди них есть службы-ветераны милиции. В 1977 году исполнилось 60 лет службе уголовного розыска, в том же году отметила свое 40-летие служба БХСС, а в 1982 году исполнилось 30 лет вневедомственной охране.

С 1975 года должность начальника Можайского ОВД занимал Иван Григорьевич Грязнов, которого сменил на посту Владимир Михайлович Куксов. Николаев Николай Николаевич (1990 - 2000), Николай Валентинович Косоруков (2000 - 2007).

А также А.Р. Снегирев, Д.Н. Потоцкий, Ю.У. Шумахов, Е.А. Шляпников – руководители, внесшие большой вклад в развитие отдела.

В настоящее время должность начальника ОМВД России по Можайскому району занимает полковник полиции Комаров Анатолий Николаевич.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2018, МВД России