Методические рекомендации по реализации функций в сфере миграции в отношении иностранных граждан, въезжающих в Российскую Федерацию на основании единой электронной визы.

Порядок оформления единых электронных виз иностранным гражданам установлен Положением, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2020 г. № 1793. Перечень иностранных государств, граждане которых смогут воспользоваться указанным упрощенным порядком въезда в Российскую Федерацию, а также перечень пунктов пропуска через Государственную  границу Российской Федерации1, через которые данная категория иностранных граждан сможет въезжать на территорию Российской Федерации, установлены Правительством Российской Федерации. Так, распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 октября 2020 г. № 2571-р утвержден перечень иностранных государств, гражданам которых оформляется единая электронная виза, который включает 52 страны,  а перечень пунктов пропуска определен распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 октября 2020 г. № 2741-р.
 
I. Особенности въезда иностранных граждан в Российскую Федерацию  на основании единой электронной визы
 
Особенности въезда иностранных граждан в Российскую Федерацию  через пункты пропуска на основании единых электронных виз установлены статьями 251 и 2516-1 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ  «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»2. При пересечении Государственной границы Российской Федерации иностранным гражданином, въезжающим на территорию Российской Федерации, в том числе по единой электронной визе, согласно статье 25.9 Федерального закона 114-ФЗ в обязательном порядке заполняется  миграционная карта, которая содержит сведения о данном иностранном гражданине и находится у него в течение всего срока его пребывания  в Российской Федерации. При этом в документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, проставляются сведения только о пересечении Государственной границы Российской Федерации.
                                                          
 1 Далее – «пункты пропуска». 2 Далее – «Федеральный закон 114-ФЗ».
2
 II. Особенности пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, въехавших через пункты пропуска.
 
Единая электронная виза может быть однократной туристической, деловой, гуманитарной или частной (гостевой визит) сроком действия до  60 дней и с разрешенным сроком пребывания в Российской Федерации  до 16 суток. Особенности пребывания в Российской Федерации иностранных  граждан, въехавших через пункты пропуска, установлены статьей 11 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»1. Постановка иностранных граждан на учет по месту пребывания, прибывших в Российскую Федерацию на основании единых электронных виз, осуществляется в общем порядке, установленном Федеральным законом от 18 июля 2002 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Контроль за пребыванием иностранных граждан на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с Федеральным  законом 115-ФЗ. В соответствии с пунктами 238, 239 Устава патрульно-постовой службы полиции, утвержденного приказом МВД России от 29 января 2008 г. № 80 «Вопросы организации деятельности строевых подразделений патрульнопостовой службы полиции», при проверке документов у иностранных граждан  и лиц без гражданства патрульный (постовой) полицейский руководствуется Федеральным законом 115-ФЗ, при этом обращает внимание на наличие у иностранного гражданина или лица без гражданства документов, подтверждающих право на законное пребывание на территории Российской Федерации (национальный паспорт, виза и (или) миграционная карта), и соответствующей отметки, подтверждающей пересечение Государственной границы Российской Федерации (даты). При выявлении иностранных граждан, у которых отсутствуют указанные документы и отметки, патрульный (постовой) сообщает об этом дежурному  по территориальному органу МВД России на районном уровне и действует  по его указанию. Проверить законность пребывания такого иностранного гражданина возможно путем обращения в центральный банк данных учета иностранных граждан и лиц без гражданства (ЦБД УИГ), где содержится информация  об оформленной ему единой электронной визе и о пересечении Государственной
                                                          
 1 Далее – «Федеральный закон 115-ФЗ».
3
 границы Российской Федерации на ее основании (инструкция прилагается). Список кодов единой электронной визы будет направлен дополнительно. В качестве альтернативного способа проверки наличия  у иностранного гражданина действительной единой электронной визы существует интернет-сайт МИД России evisacheck.kdmid.ru (открытый доступ). При этом проверка на данном сайте возможна только при предъявлении иностранным гражданином уведомления о выдаче единой электронной  визы с QR-кодом на бумажном носителе или на экране мобильного  устройства (инструкция прилагается). Необходимо отметить, что иностранный гражданин не обязан иметь при себе указанное уведомление. При выявлении иностранных граждан, находящихся с нарушением разрешенного срока пребывания на основании единой электронной визы,  такие лица подлежат привлечению к административной ответственности  по статье 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В случае вынесения судом постановления о назначении административного наказания в виде штрафа без административного выдворения, данным гражданам оформляются транзитные визы (ТР1) для  выезда из Российской Федерации.  В случае невозможности выезда иностранного гражданина за пределы Российской Федерации по окончанию срока действия выданной ему единой электронной визы срок действия такой визы (при наличии технической возможности) и (или) разрешенный срок пребывания данного иностранного гражданина в Российской Федерации может быть продлен на основаниях, предусмотренных абзацами шестым-восьмым пункта 67 Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июня 2003 г. № 335. Продление разрешенного срока пребывания иностранного гражданина  в Российской Федерации на основании единой электронной визы будет осуществляться по месту постановки иностранного гражданина на миграционный учет по месту пребывания, а в случае отсутствия постановки  на миграционный учет по месту пребывания – по месту его фактического пребывания на основании письменного заявления данного иностранного гражданина. Для осуществления выезда из Российской Федерации такому иностранному гражданину необходимо выдавать транзитную визу (ТР1).

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России